枝豆ベーコンパンのレシピ!
冷凍枝豆があったので枝豆ベーコンパンを焼きました。
材料
強力粉 200g
砂糖 15g
塩4g
スキムミルク 6g
ドライイースト3g
全卵 20g(残りは後で生地に塗るので取っておいてください)
バター20g(室温に戻してください)
チーズ 60g〜
枝豆(冷凍解凍でOK、剥いた状態)60g
ベーコン 60g(脂部分は取り除き7センチ角に切っておく)
ケチャップ80gを電子レンジもしくは鍋で火を入れて40gまで詰めます
粒マスタード20g
水 110g
作り方
1、粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを混ぜます
水と卵液も混ぜておきます。
2、パン焼きマシンの中に粉類を入れ、真ん中に水と卵液を入れます。
手で捏ねても勿論できます。
15分捏ねてから、室温に戻していたバターを入れ、
さらに10分捏ねます。
3、一次発酵、30℃ぐらいで50分。
約二倍ほどの膨らみます。
4、台に強力粉をふり、膨らんでいる記事を揉み、ガスを抜きます。
5、長方形に生地を伸ばします。
縦20センチ、横30センチを目指します。
6、40gに詰めたケチャップと粒マスタードを混ぜ、
記事の上部分5センチを残して、下部分に塗っていきます。
7、7ミリ角くらいに切ったベーコンをソースの上にちらし、
さらに枝豆を20粒残して、この上にまた散らしていきます。
8、枝豆を敷いたら、生地を下からロール状に巻いていく。
この時、枝豆20粒残しておいてください、後で上に飾って焼きます。
9、ロール状に巻いたら、閉じ目をきっちり摘んでくっつけます。
転がして丸いロール状に。
10、10等分に切っていきます。
最初に半分にして、それを5等分にすれば切り分けられ易いと思います。
セルクル直径7センチに会うように作ったんですが、
持ってない場合は大きめのアルミカップでもいいと思います。
こういいうやつ↓
そして、濡れ布巾をかけて2次発酵です。
35度で40分程度。残り10分になったらオーブンを200度で予熱し始めます。
11、生地が1、5倍くらい膨らんだら、
まず残してあった全卵をハケで 表面に塗り、チーズと枝豆をトッピング。
12、オーブンの温度を190度に下げて、12〜13分焼きます。焼き目がつくまで。
焼き上がったら、網状の上で型から取り出して冷まします。
出来上がりです。
翌日までも柔らかく、温め直したらグッと美味しい惣菜パンです。
この他、再現パンの記事をnoteという別サイトに書いております。
よかったら読んでみてください。
記事の最後の♡マークを押していただけたら、飛び上がって喜びます!!
コメント
コメントを投稿