海外で流行中、アプリコット梅干し
そしてできればふっくら果実に厚みがあるタイプが好き。
さらに、できれば高くない梅で作りたい。
そんなのできるわけない、ここはサンフランシスコ!
同じことを思っている海外暮らしの方は多いようで、
流行っています、アプリコットで梅干し作り!
アプリコット梅干し(正しくはアプリコット干し)
良いところは
海外でも手に入りやすい
実がふっくらしてる
パーセンテージ計算で作りたい量が作れる
作り方が簡単
●材料と作り方 私は最初なので失敗しても良い量12個で作りました。
アプリコット 12個 あまり甘くないもので良いです(つまり安い(笑)
塩 アプリコットの5パーセント
クエン酸パウダー 1%
口に入ってもいいエタノール消毒液(スピリタスでも可)
干し網もしくはザル
ジプロックもしくは清潔な瓶
1、アプリコットを水で洗いキッチンペーパーで拭く。
2、瓶もしくはジプロックをエタノールで拭いておく。
3アプリコットとクエン酸と塩を容器に入れて、3週間冷暗所に置く。
冷蔵庫でなくてもいいです。消毒してあるので、カビません。
どんどん水分がアプリコットから出てきます。
4、3週間たつと、かなり水分が出ているはず、
キッチンペーパーで優しく拭いて、干し網かザルで天日干し、3日から1週間。
しわしわに見えますが、元が果汁たっぷりなので、
かなり食べ応えあります。
(小さい実は白プラム、工程一緒です。)
このままでも美味しいのですが、
さらにしそ梅とカツオ梅にしたら、
あーもう日本の味。
ご飯なくても、瓶に箸突っ込んで、ずっと食べちゃう。
カツオ梅は 私が作った干し白プラム6個にに対して、
鰹節 3gパック
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
を混ぜ合わせて弱火にかけて、沸いたら
干した実と合わせて、出来上がり。
梅干しよりジューシーで手軽にできます。
一人暮らしの方とかいいんじゃないかなー。
お試しあれ!
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