おでんまでの遠い道。
夏なのに、急に思いたった。
おでんが食べたい。
大根や卵はすぐ買えるが、問題は練りもの。
さつま揚げやちくわやちくわぶ。
だけどここはサンフランシスコ。
そんなものは近くには当然売ってない。
ジャパンタウンまで行けば、日本スーパーがあり
日本食品や刺身も手に入るけど、なんと言っても
高い!!!!!!!!!←ケチ。
大体2人前のおでんのパック(カチコチ冷凍)で8.99ドルくらい。
日本円にして1300円くらい。
そして(小さな声で)入ってる内容もしょぼい😀
ということで、今回はおでん種を作りまーす。
まずは さつま揚げ 小型10枚から12枚
材料
白身の魚 たらがベスト、なければソールでもティラピアでも。450g
ごぼう 50g
にんじん 40g
長芋または山芋 70g
枝豆(冷凍可)適量、彩りにあると綺麗。私は30g使いました。解凍グリンピースでも。
みじん切り生姜 10g
片栗粉大さじ1〜3杯、魚によってまとまらない場合加減します。
塩 小さじ2分の1
砂糖 小さじ2
揚げ油
作り方
1、白身魚の下準備、骨と皮を丁寧に取り除き、フードプロセッサーに入るように切る。
2、ごぼうをささがきにして、水にさらし、アクをとってから、長さ1センチに切る。
3、生姜とにんじんはみじん切りに。
4、長芋または山芋は皮を剥いてすりおろす。
5、フードプロセッサーに白身魚を入れて、粘りが出るまで攪拌←粘り出るまでがコツ!
6、すりおろした芋入れてさらに攪拌、混ざったら調味料、塩、砂糖、片栗粉を入れて回す。
7、ボウルに中身を開けて、にんじん、ごぼう、枝豆を混ぜる。
8、手に少量のサラダオイルをつけて、10等分したタネを小判型にして、ラップを引いた
お皿に置く。
9、焼き揚げする。フライパンに1〜2センチくらいの油を引いて、片側ずつ色が茶色になるまで揚げていく。大体3、4分。温度は170、180度。白身魚が生なので、表面だけを高音で焦がさないよう、中までしっかり、火を通す。
ちくわぶ 2本分
材料
薄力粉50g
強力粉50g
オールパーパスでも可、100g。
ぬるま湯 50g
塩 小さじ2分の1
BOBA TEAなどの太いストロー 2本
巻き簾2枚
輪ゴム4本
作り方
1、ぬるま湯に塩を入れて完全に溶かす。
2、粉類をボウルに入れてぬるま湯を注ぎ、こねます。私はパン焼きマシンで5分回しました。ラップで包み、常温で30分から1時間寝かせます←グルテンが出てくるの待ちます。
3、巻き簾を水で濡らして置く。ラップから生地を取り出し、綿棒で薄く伸ばして、太いストローに巻きつけていく。さらに巻き簾で、しっかりと生地を巻き、外れないように巻き簾の両側を輪ゴムで止める。
4、蒸し器で30分むす。
5、暑いので蒸気に気をつけながら、巻き簾をはずし、ストローを抜く。
厚揚げ
材料
木綿豆腐 1丁
揚げ油
1、木綿豆腐をキッチンペーパーで巻いて、3分電子レンジにかけます。前の日から重しをして、冷蔵庫で水を抜いておくと尚よし。水を抜いたら、三角でも資格でも4分割に豆腐を切る。
2、揚げ油を170度にセットして、じっくり揚げていく。表面が狐色になるのが目安。10分くらいかかります。
おでん用に作りましたが、さつま揚げと厚揚げは揚げたてがすごく美味しいので、生姜醤油を用意しておくと、すぐ食べられます。
サンフランシスコって、フィッシャーマンズワーフが有名で、
クラムチャウダーが名物で、
魚介類にそんな苦労しないと思っていたら、
これが大間違いだった。
スーパーに行ってもほとんどが冷凍物しかないし、
種類もすごく少ない。
これは少し手がかかるけど、冷凍魚でもかなーり美味しく食べられるよ。
結論
サンフランシスコは おでんまでが、なかなか遠い(笑)。
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