自家製なめ茸作り方。
日本の友人にもらったなめ茸が美味しすぎて、
瓶詰め開けたらノンストップ。
特に主人が大好きで、残り少なくなったのが悲しくて、
自家製でなめ茸作りました。
なめ茸
材料(作りやすい量)
榎茸 150g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 小さじ3分の2
唐辛子 1本
1、榎茸と酢以外の材料を鍋に入れる。油は使いません。
2、中火で炒めていく、私のアレンジですが、
なめ茸の味にアクセントをつけるため唐辛子を一本入れます。
3、5分ほど痛めていると、なめ茸特有のぬめりが出てきます。少しすいぶんを飛ばすように
7分ほど炒めます。酢を入れて30秒日を入れたら、出来上がり。
煮沸した清潔な瓶に入れてください。
明太子ジャンボなめ茸アレンジ
サンフランシスコの韓国スーパーで、買った普通のなめ茸より大きなサイズのもの。
こちらの方が安いことが多いので明太子入りでアレンジ。
材料はなめ茸と同じです、
炒めるときに明太子の皮を剥いで、中身だけを一緒に炒めます。
辛いのが好きな方は一味を少しプラスしても美味しいです。
この他、試したことがあるのは
干しホタテなめ茸→前もって水で戻して柔らかくなったものを一緒に炒める。
出汁が出て素晴らしく美味しい。
おでんの出汁昆布なめ茸→ おでんや出汁をとった後の出汁昆布を細く短く切り、
一緒に炒める。
昆布が無駄にならずさらに美味しい。
椎茸と一緒のキノコ三昧なめ茸→これも出汁とった後の椎茸を刻んで一緒に。
一番左が友人からの本物。
あとは私の自家製、
さりげなく主人に見せたら、
『あれ、もう一個もらってたんだっけ?』
良いリアクション(笑)でした。
エーーこの瓶のラベルもパチモンって、手書き…?ヤバッ
返信削除ラベルが作りたくて、中身を作ってる気もします(笑)
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