ひよこ豆で豆腐作れるよ!
これ、豆腐なんです、でも
ひよこ豆で出来ています。
おまけに、ニガリも加えてなくて、
水と乾燥ひよこ豆だけで出来ています。
ひよこ豆はアクが強くて(茹でるとすごく泡のようなアクがでます)
青臭い味がしますが、
豆腐にするとそれが全く消えて、大豆で作るより
濃くてしっかり豆の味がします。
濾して作るので絹ごしみたいな滑らかな舌触りで
醤油をかけると冷奴、黒蜜かけるとデザートになります。
材料(作りやすい量)
乾燥ひよこ豆 400g
水 400ml(豆の重さと同じ)
作り方
1、まずたっぷりの水で、ひよこ豆を一晩水につける。
2、フードプロセッサーか、バーミックスで、豆を潰す。
3、清潔なガーゼで、潰した豆を絞り、
豆の汁をボウルに取ります。
4、乾燥した状態の豆の重さと同じ水を加えて、火にかけます。
最初は強火で、沸きそうになったら中火、とろみがつくまで煮詰めます。
カスタードクリームぐらいが目標ですが、時間がない方は、
とろみがついてきたら、火からおろし、
地熱陽気に豆汁を入れて、ラップして、電子レンジで、
3分を1単位として、詰めていく。
5、これくらいに詰まったら、タッパーなどの陽気に入れて、
冷蔵庫へ。何も加えなくても、豆自体の持つ凝固作用で、
器の形に固まります、
ひよこ豆の優しい黄色と、コクがあるのにさっぱりの豆腐味。
ちょっと実験みたいで作ること自体が面白いのです。
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