攻めてる麻婆豆腐作るよー!ベジタリアン、グルテンフリー、ノンシュガー!
サンフランシスコでも麻婆豆腐は人気です、
中華街はもちろん、街中の中華屋さんでもメニューにあるのを見かけますが、
日本と違うのはベジタリアンの麻婆豆腐があると言うこと。
なので今回肉なしでも美味しいベジタリアン、
小麦を使ってない醤油があればグルテンフリーもいけちゃう
ノンシュガーがいいならブルーアガペのような砂糖の代用になるものを。
今回、
ベジタリアン、グルテンフリー、ノンシュガー麻婆豆腐
を考えました。
材料
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁 300から350g
胡麻油 大さじ1
しょうが ひとかけ みじん切り
にんにく ひとかけ みじん切り
長ネギ 10センチくらい みじん切り
ナス 1/2 みじん切り
●コチジャン 大さじ1
●豆板醤 小さじ 1
●みそ 小さじ1弱
●醤油 小さじ 1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1 (ノンシュガーをお好みならブルーアガペ10g)
●ラー油 好みで
●カイエンヌパウダー 好みで
花椒 小さじ1
片栗粉 5g
水(片栗粉用)大さじ1
万能ネギ 散らす用
作り方
1、フライパンを温めてから胡麻油を入れ、油も温まったら、みじん切りにした生姜とニンニ
クを炒めて香りを出します。焦がさないようにね。
2、微塵切りにしたネギと茄子を入れて炒めます。
3、●がついてる調味料を合わせておきます。
4、賽の目の切った豆腐を茹でておきます。これ大事。
5、炒めた野菜に調味料を絡ませ、茹でた豆腐を合わせます。
6、花椒を加え、香りと痺れ(笑)をプラス。
水で溶いた片栗粉を加え、最後に切った万能ネギを散らしてください。
コチジャンと豆板醤、醤油に小麦を使ってないものが見つかればグルテンフリー麻婆豆腐。
ブルーアガペなど砂糖の代わりになるものを使えれば、ノンシュガー
ですが、通常でいいと言うならば、ここまでストイックにしておきながら😀
野菜を炒める時に、豚ひき肉、鶏ひき肉、どちらでも150g加えれば、
クックドゥいらずの美味しい麻婆豆腐←結局攻めてない。
お試しあれ〜。
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